16-ти пушечный шлюп «HMS Druid»

druid2

Появление долгожданной модели 16-ти пушечного шлюпа «HMS Druid», выполненной в адмиралтейском стиле (с видом внутреннего устройства корабля), произвела, в определенном смысле, сенсацию. До этого, еще ни один производитель не решался осуществить столь интересный и довольно сложный проект. Компания из Китая «Unicorn», изучив опыт моделистов профессионалов, взялась за осуществление такого проекта. Выбранный, специалистами компании, масштаб 1:50 оказался очень близок к профессиональному масштабу – 1:48.

В представленной модели, практически любой, полноценный шпангоут, также как и киль, вместе со штевнями, конструируется, примерно, из десяти элементов. В данном проекте основная сложность (которая заключалась в сборке корабельного каркаса) была решена с использованием, специально созданного стапеля (входит в модельную комплектацию),  внутри которого и происходит сама сборка каркаса. Все шпангоуты, включая поворотные, устанавливаются согласно строго размеченному чертежу, нанесенному на нижней пластине стапеля. В изготовлении довольно сложной конструкции кормы используются разменные шаблоны и, также, промежуточные вставки. В общей сложности, для сборки представленной модели шлюпа, используется  множество уже заготовленных  шаблонов, пробников и большое количество размеченных деталей.  Все это делает процесс сборки модели приятным удовольствием, а не скучной подточкой и вырезкой деталей и мелких элементов из деревянных заготовок. Обшивка корпуса должна будет выполняться только в его верхней части, из-за чего, все оба борта, в нижней части конструкции останутся открытыми. Поэтому,  будет прекрасно видна вся оригинальная внутренняя структура корабля. Для того чтобы была возможность  видеть верхнюю часть корпуса корабля, настил на верхних палубах будет исполнен лишь частично. Вследствие того, что при подобных проектах предъявляются более высокие требования к качеству, изготовление модели «HMS Druid» осуществлялось без использования фанерных деталей. В данном проекте использовались только: цельный массив красного дерева (каркас, станки для пушек), темный орех (подставочная часть, небольшие детали, декор) и розовое дерево (шпангоуты, киль и некоторые другие детали). Настил палубы собирается из светлых реек рамина. Корпусная обшивка выполняется из реек розового дерева. В комплектации набора «HMS Druid» имеются 16 выточенных латунных пушек, точеные нагеля и рымы, смоляная носовая фигура, отлитые из металла якоря, лист фототравления и вырезанные, с помощью лазера, блоки и юферсы. Отдельного внимания заслуживают нити. В отличие от многих европейских изготовителей, в модельной комплектации проекта китайской фирмы, имеется большое количество синтетических нитей. Единственным недостатком, пожалуй, может служить якорный канат, который очень тонок. Но, при необходимости, его можно свить и самостоятельно. Модель шлюпа «HMS Druind» является полноценным вариантом конструктора, в котором все необходимые детали уже вырезаны из дерева и готовы к установке. Стоит заметить, что количество всевозможных деталей очень велико. Одних только деревянных листов с вырезанными, по точным размерам, деталями – 42 листа.  Поэтому, из-за такого количества деталей, большое внимание уделялось процессу нумерации и идентификации всех деталей. Все деревянные листы имеют подписанные пояснения, а каждая деталь имеет свой уникальный номер. Инструкция по сборке представлена в виде чертежей, в формате А0 на 4-х листах и пошаговой инструкции с цветными фотографиями.

Фото и обзор предоставлены  интернет-магазином  www.shipmodeling.ru

Ещё по теме

Понравилась статья? Рассказать друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*