Британский пират Сэмюэль «Черный Сэм» Беллами

Sam black

Сэмюэль «Черный Сэм» Беллами был известнейшим британским пиратом, сущим самородком: он был капитаном пиратского брига всего лишь один год. Но на протяжении этого времени «Черный Сэм» со своей командой смог взять на абордаж больше чем 50 судов, при этом захватив просто колоссальную добычу, которая, по данным «Форбса», составляла около 120 миллионов долларов. Поэтому этот легендарный буканьер, которого очень часто именовали не иначе как «Принцем пиратов» по праву удостоился первого места в рейтинге.
Сэмюэль родился в семье Элизабет и Стивена Беллами. Он был среди их шести детей самым юным. В ту пору семья Беллами проживала в местечке Хиттизли (графство Девоншир). Сэм Беллами, будучи еще юношей, всеми правдами и неправдами смог стать членом команды (палубным матросом) одного парусника. Сэм действовал и ощущал себя подобно взрослому мужчине, несмотря на свои юные годы. Когда корабль прибыл мысу Код, Сэм оставил команду на стоянке, воспылав безумной любовью к одной местной красотке. Парочка влюбленных прожила на мысе совсем не долго. Сэм решил, что на жизнь проще всего будет заработать, извлекая сокровища с кораблей, затонувших у побережья Флориды. Туда они и решили отправиться. Однако их надеждам не суждено было сбыться. Поскольку у Сэма не имелось каких-либо возможностей заработать себе и своей подруге на жизнь, он избрал один путь – податься в пираты. Причем Сэму Беллами крупно повезло. В 1716 году он попал на пиратский корабль «Марианна», который находился под управлением широко известного пирата Бенджамена Хорнигольда и его партнера и друга Эдварда «Черной Бороды» Тича. К тому времени Бенджамен Хорнигольд руководил флотилией из пяти кораблей (общая численность команды составляла триста пятьдесят человек).
Сэм Беллами, практически мгновенно освоился в ситуации, и довольно быстро потребовал от Хорнигольда, чтобы «Марианна» начала брать на абордаж все корабли, встречающиеся ей. Хорнигольд, который отличался политкорректностью и осторожностью, предпочитал всегда действовать весьма избирательно. Корабли британского флота были неприкосновенны. Сэм Беллами, заручившись поддержкой Эдварда Тича, убедившись в том, что переговоры с Хорнигольдом бесполезны, решил на свою сторону склонить всю команду «Марианны». Команда приняла его сторону. Сэмюэль позволил Хорнигольду вместе с командой из 26 верных ему пиратов уйти на корабле «Рейнджер». Таким образом, для Сэма Беллами, началась его карьера пиратского капитана и главы целой флотилии.
Капитан тут же вывел свою команду в море. Естественно, трофеи себя долго ждать не заставили. Среди них был шлюп «Султана», который сдался практически без боя. Сэмюэль Беллами, оценив технические характеристики и вооружение «Султаны», решил своим флагманским кораблем сделать именно его, а «Марианну» он передал своему верному другу Полли Уильямсу. После этого они с еще большим энтузиазмом принялись в поисках богатой добычи бороздить моря.
Не прошло и года, а команда Беллами уже взяла на абордаж практически 50 кораблей. На корабле Сэмюэля царила демократичная атмосфера, что было не слишком характерно для пиратских кораблей. Он великодушно относился ко всем морякам с захваченных им судов. Пираты из команды Сэма не топили корабли, а морякам предлагалось вступить в ряды «джентльменов удачи». В случае отказа их отпускали. Кроме этого, в команду Беллами входили не только белые, но и негры.
Самым дорогим трофеем в коллекции «Черного Сэма» стал трехмачтовый восемнадцатипушечный английский фрегат «Whydah» с водоизмещением в целых триста тонн. Этот корабль направлялся в Лондон с Ямайки и перевозил колоссальный груз слоновой кости, хины, сахара и индиго. Также на нем было примерно четыре с половиной тонны золота и серебра.
После захвата фрегата «Whydah», Сэмюэль Беллами собрал команду и объявил им, что настало время остановиться. Поскольку того, что они успели захватить до этого времени, должно хватить на несколько жизней. Пришел тот час, когда пора уже было возвращаться домой. Тем более что его возлюбленная Мария уже просто заждалась дома.
Пираты, согласившись с решением своего капитана, двинулись к берегам Новой Англии. Неподалеку от мыса Код фрегат «Whydah» опрокинуло, и он затонул вместе со всей командой.
Так, в возрасте 28 лет, встретил свою смерть капитан Сэмюэль Беллами, «Принц пиратов», самый удачливый буканьер и вся его непобедимая флотилия.

Ещё по теме

Понравилась статья? Рассказать друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*