Фрегат Венус

Война со Швецией.  Пользуясь штилем, 21 мая 1789 года,  24-пушечный русский катер <<Меркурий>>, которым командовал капитан-лейтенант Р. В. Кроун при входе в залив Христианс-фиорд, предпринял атаку на шведский фрегат <<Венус>> с 44 пушками на борту. Подойдя на веслах с кормы, катер за полтора часа снес <<Венусу>> почти весь такелаж и рангоут. В плен попали 302 матроса и командир, а фрегат был взят на буксир.

Спустя некоторое время, фрегат отремонтировали и взяли в строй русского флота. Командиром назначили Кроуна, который был уже капитаном второго ранга. Всю весну фрегат побеждал свой бывший флот. 26 мая вместе с катером <<Меркурий>> предприняли атаку на шведскую гребную флотилию канонирских лодок у Питкопаса. В результате, после потери одной лодки, шведы отошли в шхеры не принимая последующего боя. 10 июня отряд Кроуна, два фрегата и два катера, атаковали шведскую гребную флотилию, состоящую из 9 единиц. В плен были взяты два судна, остальные отошли в шхеры. На помощь Кроуну подошли 10 канонерских лодок. 50 судов шхерной флотилии пытались трижды атаковать <<Венус>>. Но Кроун сам начал атаку и шведы отступили, сожгли 6 своих сильно пострадавших кораблей, еще одно судно было схвачено, а другое, чтобы не сдаваться выбросилось на камни.

Фрегат <<Венус>> отличился и в Выборгском сражении. Кроун, командуя отрядом фрегатов, у острова Фиекар, атаковал шведский гребной флот. В результате шведские лодки и некоторые галеры, начали спускать флаги.
Кроуном был получен приказ от адмирала Чичагова, который преследовал основные силы шведов, вернуться к эскадре. Кроуну ничего не оставалось делать, как подчинится, бросив почти сдавшегося противника, который сразу же ретировался в ближайшие шхеры. Чичагов так и не смог догнать флот. Но корабль контр-адмирала отстал и был взят в плен. Возле Свеаборга, <<Венус>> повстречал 64-пушечный корабль <<Ревтизан>>, который в результате боя понес сильнейшие разрушения и был взят на абордаж. После перемирия со Швецией фрегат вооружили 50 пушками.

Для защиты Ионических островов, когда началась война с Францией, прибыло шесть отрядов и две эскадры, командовал которыми вице-адмирал Сенявин. Фрегат <<Венус>> присутствовал в одной из эскадр. Командовал им капитан-лейтенант Развозов. Фрегат во время войны все время присутствовал в самых горячих точках. Занимался высадкой десанта, блокировал вражеские крепости, порты, вел обстрел укреплений.  При блокаде Рагузы <<Венус>> вместе с кораблем <<Азия>> отгоняли вражеские корабли, которые хотели проплыть через гавань. В одном из сражений <<Венус>> получает две серьезные пробоины и отправляется на ремонт.

В 1806 году начали воевать с Турцией. Сенявин с эскадрой, в которой было семь 74-пушечных и один 64-пушечный линейные корабли, фрегат <<Венус>>, шлюп <<Шпицберн>> с десантом, вышел чтобы блокировать Дарданелы. Задача была пробиться к Константинополю и вынудить таким образом Турцию к перемирию. В этом должен был помочь английский флот.
Но командир английской эскадры вице-адмирал Дутворт, отказался от прорыва и ушел на Мальту, ссылаясь на срочный ремонт поврежденных кораблей. Сенявин взял в осаду остров Тенедос, чтобы сделать его базой для флота, и уже оттуда блокировать Дарданелы. 10 марта остров был захвачен. Фрегат <<Венус>>  браво нес крейсерскую службу.

Когда окончилась война со Швецией и Турцией, Черноморский и Балтийский флот, улучшил кораблестроение. Были введены многие новшества в конструкцию кораблей, вооружение, рангоут. Бак и ют корабля стали соединять сплошной палубой, что позволило разместить дополнительные пушки. Обязательной стала обшивка медными листами подводной части корабля, а также крепление железными болтами частей корпуса. Это отразилось и на внешнем виде кораблей, фрегаты стали изящнее и повысилась скорость передвижения. Фрегаты участвовали практически во всех боях русского флота до конца XIX века.

Ещё по теме

Понравилась статья? Рассказать друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*