Пират Франсуа ле Клерк

Francois_le_Clerc

Франсуа ле Клерк, который промышлял в Атлантике и на Карибах, в историю пиратства вошел не только из-за того, что его рейды в общей сумме принесли добычи аж на 7,5 миллионов долларов. Он вместе со своей командой стали первыми европейцами, которые решились атаковать испанские галеоны, перевозившие золото. Кроме этого, Франсуа ле Клерк стал первым пиратом, использовавшим протез для нижней конечности.
После того, как Франсуа ле Клерк в одном из сражений лишился ноги, он был вынужден прибегнуть к протезу. Кстати, именно протез обеспечил этому пирату прозвище: «Свиная Нога». Еще одним штрихом к личности этого человека стало то, что он, будучи воспитанным в христианской вере, ни разу не обагрил свои руки не кровью священника!
Франсуа ле Клерк был родом из Нормандии. Он был весьма зажиточным человеком, поэтому у него не было нужды служить под чьим-либо началом, дожидаясь того момента, когда корабль сам попадет в руки к пиратам, к которым он затем сможет примкнуть. Ему было намного проще: он в рискованные экспедиции снаряжал свои собственные корабли. Кроме этого, ле Клерк, не довольствуясь только своими личными походами, находил не только правильным, но и возможным финансировать чужие пиратские рейды. С этих рейдов (в случае их удачного завершения) он получал определенную долю.
Пираты, которые служили под началом ле Клерка, не только преклонялись перед ним, но и любили его. Он славился своей небывалой отвагой и храбростью. Именно Франсуа ле Клерк всегда самым первым запрыгивал на борт корабля, атакуемого пиратами! Впрочем, ему нередко крепко доставалось, к примеру, в 1549 году при острове Гернси в ряде сражений с судами Британского королевского флота, ле Клерк получил весьма серьезное ранение в руку и лишился одной ноги! Случившееся, на чьей угодно карьере могло бы поставить крест, но это никак не относилось к ле Клерку. Руку он быстро и благополучно вылечил, а вот с ногой ему пришлось повозиться. Но, будучи очень состоятельным человеком, Франсуа ле Клерк мог себе позволить прибегнуть к самым лучшими исследовательскими разработками тех времен. Вот так и случилось, что ногу ему удачно заменил протез! Отметим, что это была не обычная деревянная нога, а именно настоящий протез. Франсуа ле Клерк не хотел по палубе ковылять, словно калека, он желал восстановить свои функциональные способности в полной мере! Многие очевидцы рассказывали, что даже наличие протеза его прыти не убавило. Он своей боевой удалью, как и раньше, ухитрялся превосходить тех, кто сражался на своих двоих. Франсуа ле Клерк в 1551 году был даже удостоен дворянского звания за изрядные заслуги и проявленные им воинские качества.
Неутомимый корсар, не залечив до конца свои раны, в море вышел незамедлительно и совершил немало весьма успешных рейдов против торговых судов.

В 1553 году король Франции решил провести довольно занятный эксперимент: в Карибский регион снарядить и отправить специальную эскадру, которая одновременно должна была быть представлена не только военными кораблями из королевского флота, но и пиратскими судами. Франсуа ле Клерк на предложение монарха (в некоторых источниках авторство этого проекта приписывают именно ле Клерку) сразу же откликнулся и стал во главе объединенной эскадры. В ее состав вошли 10 кораблей, из которых три принадлежали королю, а семь были пиратскими. Франсуа ле Клерк сделал один из королевских фрегатов своим флагманом. Благодаря этому, достаточно мощная эскадра двинулась от берегов Франции в направлении Карибского моря.
Не секрет, что на островах Карибского моря никто и не предполагал такого массированного удара французской эскадры. Численность кораблей, внезапность нападения и усиленная огневая мощь привели к тому, что военные планы французов были блестяще осуществлены. Город Сан‑Херман на острове Пуэрто-Рико стал их первой жертвой. Необходимо отметить, что именно этому городу уже не единожды крепко доставалось от многих французских корсаров. Он и на этот раз не стал исключением: Сан‑Херман опять беспощадно разорили. Французская эскадра, войдя во вкус, двинулась дальше к побережью Кубы, где она и вовсе не встретила абсолютно никакого сопротивления. Французы, не брезгуя ничем, вчистую разграбили все прибрежные населенные пункты. После Кубы пришла очередь знаменитого города Лас‑Пальмас, находящегося на Канарах. Кстати, именно там пираты захватили роскошное генуэзское четырехпалубное судно (каракку).
Далее сведения о Франсуа ле Клерке, полученные из различных источников расходятся. Достоверно известно лишь то, что в 1563 году он погиб в одной из схваток, при попытке одновременно захватить несколько испанских галеонов, которые перевозили золото.

Ещё по теме

Понравилась статья? Рассказать друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*